Die Lieferung von Saisonware (Pflanzen, Pflanzkartoffeln, Pflanzgut etc.) erfolgt bei frostfreier Witterung ab dem angegebenen Lieferzeitpunkt. Die Auslieferung erfolgt in der Reihenfolge des Eingangs der Bestellungen. Darüber hinaus versuchen wir Ihre Wünsche zum Liefertermin zu berücksichtigen.
Sonstige Ware, die sofort lieferbar ist, liefern wir in der Regel innerhalb von 5 Werktagen ab Eingang der Bestellung. Falls Ware nicht sofort verfügbar ist, ist die voraussichtliche Lieferzeit oder das Datum der nächsten Nachlieferung an dieser Stelle angegeben.
Grundsätzlich versuchen wir die Anzal der Sendungen gering zu halten. Daher versenden wir Ihre gesamte Bestellung erst dann, wenn alle Artikel verfügbar sind (sofern nicht ohnehin mehrere Pakete nötig werden).
Sehr ertragreiche Sorte. Stark färbende Früchte, die in großen Dolden wachsen.
Früchte:
Die herb-sauren Früchte mit hohem Vitamin-C-Gehalt eignen sich für die Saftgewinnung, für Gelees, Kompott und Konfitüren, zum Trocknen und als Zusatz für verschiedene Soßen und Gerichte.
Hinweis zur Lieferung:
Getopfte Ware liefern wir ganzjährig.
Die Nero ist wohl eine der bekanntesten Apfelbeersorten. Sowohl die schönen weißen Blüten, die im Mai den Strauch zieren, als auch die leuchtend rote Herbstfärbung machen sie zu einem Hingucker im Garten. Die violett-schwarzen Früchte enthalten eine der höchsten Konzentrationen des Farbstoffes Anthocyan und werden in der Heilkunde unter anderem vorbeugend gegen Darm- und Hauterkrankungen, sowie Harnwegsinfektionen eingesetzt. Die Apfelbeere ist äußerst robust und extrem frosthart. Sie benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Kaum Düngung nötig.
Was macht den Pflanzenfarbstoff Anthocyan eigentlich so bedeutsam für den Menschen? Anthocyan ist ein Farbstoff, der ausschließlich im Zellsaft von Landpflanzen vorkommt. Er hat eine antioxidative Wirkung, d.h. er senkt den Befall der Pflanze von Freien Radikalen. Reich an Anthocyanen sind u.a. kräftig rot oder blau gefärbte Früchte, wie Heidelbeeren, Kirschen, Schwarze Johannisbeeren oder eben Aroniabeeren. Verzehren wir solche Früchte, schützen auch wir unseren Körper gegen diese schadhaften Moleküle. Aufgrund der entzündungshemmenden und gefäßschützenden Eigenschaften, findet die Aroniabeere immer breiteren Anklang in der Naturheilkunde. Ernährungswissenschaftler räumen ihr augrund des sehr hohen Anthocyangehalts sogar eine Krebs mindernde Wirkung ein. Sie sollte jedoch nicht roh gegessen, sondern zu Saft, Sirup, Likör oder Konfitüre verarbeitet werden.