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Meerfenchel ist ein besonderes Küchenkraut mit einem vielschichtigen Aroma: Die fleischigen, blaugrünen Blätter schmecken süßlich nach Fenchel, zugleich leicht salzig, zitronig-frisch, herb und würzig – ein ganz eigenes Geschmackserlebnis, das an die Meeresküsten erinnert. Ursprünglich wächst Crithmum maritimum an den felsigen Küsten Europas.
Die mehrjährige Pflanze erreicht Wuchshöhen von 40 bis 60 cm und bevorzugt sonnige, warme Standorte mit durchlässigem, sandig-steinigem Substrat. Meerfenchel möchte alle 4–6 Wochen eine kleine Menge Salz (ein halber Teelöffel Kochsalz) auf die Erdoberfläche gestreut bekommen. Es empfiehlt sich also ein Anbau im Kübel, da anderen Pflanzen solch eine Pflege widerstrebt. Er ist bedingt winterhart und sollte im Winter mit Mulch oder Reisig geschützt oder frostfrei im Haus überwintert werden. Ab Juli bis September können die jungen, zarten Triebe geerntet werden, indem sie bis etwa fünf Zentimeter über dem Boden zurückgeschnitten werden. Die gelben Blüten erscheinen im Hochsommer und sind eine wertvolle Nahrungsquelle für Bienen und Schmetterlinge.
In der Küche wird Meerfenchel roh in Salaten, als Beilage zu Fisch und Fleisch oder frisch auf in Olivenöl getränktem Brot verwendet. In der mediterranen Küche werden die Triebe häufig wie Gemüse gegart, als Antipasti serviert oder sauer eingelegt. Dank seines außergewöhnlichen Aromas eröffnet Meerfenchel viele kreative Einsatzmöglichkeiten in der modernen wie traditionellen Küche.