Griechisches Basilikum ist für seinen einfachen Anbau bekannt. Es liefert hervorragende Ergebnisse im Freiland sowie in Töpfen und Blumenkästen und lässt sich gut in Innenräumen kultivieren. Sein Laub ist extrem fein, aromatisch und duftet stark.
Basilikum benötigt zum Keimen eine konstante Temperatur von mindestens 20 °C, daher sollten Sie die Aussaat auf einem warmen Beet oder in einem beheizten Gewächshaus durchführen. Beginnen Sie mit der Aussaat im zeitigen Frühjahr in Töpfen. Wählen Sie eine gute, feine Aussaaterde.
Drücken Sie die Samen nicht tief in die Erde, sondern drücken Sie die Erde in den Bechern oder Schalen fest. Legen Sie die Samen hinein, streuen Sie eventuell etwas Erde darüber und drücken Sie sie fest an.
Gießen Sie mit einer Sprühflasche, bis die Samen keimen. Vorsicht, zu viel Feuchtigkeit kann Ihre Aussaat schmelzen lassen. Die Keimung erfolgt nach durchschnittlich 6 bis 8 Tagen.
Stellen Sie Ihre Pflanztöpfe mit Deckel oder Ihr Zimmer-Gewächshaus in der Nähe eines hellen Fensters auf.
Basilikum im Garten pflanzen
Pflanzen Sie Ihre Basilikumpflanzen im Garten nach den letzten Frösten im Mai, wenn sie das 3-4-Blatt-Stadium erreicht haben. Pflanzen Sie Ihre Basilikumpflanzen in einen gut durchlässigen, nährstoffreichen Boden in sonniger Lage. Sie können etwas Mist dazugeben.
Halten Sie einen Abstand von 50 cm zwischen den einzelnen Pflanzen ein. Gießen Sie, ohne die Blätter zu benetzen und nicht zu viel.
Ernte des Basilikums
Die Blätter, die im Mai und Juni kurz vor der Blüte geerntet werden, haben den stärksten Duft, obwohl Sie das ganze Jahr über Blätter ernten können, solange die Pflanze Blätter hat. Je mehr Blätter Sie von Ihrer Pflanze ernten, desto besser wird sie gedeihen.
Um Ihr Basilikum aufzubewahren, schneiden Sie die Blätter klein und legen Sie sie in mit Wasser gefüllte Eiswürfelbehälter. Sie können es auch in Olivenöl aufbewahren.
Mischkulturtipp: Zwischen Tomatenpflanzen gepflanzt, schützt er diese vor bestimmten Schädlingen.