Highland Burgundy Red
6,50 EUR / kg 
Ursprungsland:
Schottland
Jahr der Zulassung:
unbekannt
Schale:
weinrot
Fleisch:
rot
Knolle:
langoval
Blüte:
weiß
Reifezeit:
mittelspät
Speisewert:
gut, besonderer Geschmack
Highland Burgundy Red, auch Red Cardinal genannt, ist eine der wenigen Kartoffelsorten, die nicht nur eine rote Schale, sodern auch rotes Fleisch haben. Die rote Farbe bleibt auch nach dem Kochen erhalten.
 
Highland Burgundy Red sollte nicht zu lange gekocht werden, da sie leicht zum Aufplatzen neigt. Sie ist für alle Arten der Zubereitung geeignet, selbst als Bratkartoffel. Ein Blickfang ist sie in einer Mischung mit blauen und gelben Kartoffeln. Highland Burgundy Red liefert gute Erträge, hat eine kräftige Krautentwicklung und besitzt eine mittlere bis gute Widerstandsfähigkeit gegen Krautfäule. Als mittelspäte Sorte sollte sie frühzeitig gepflanzt werden, um das hohe Ertragspotential auszunutzen.

Was hat es eigentlich mit farbigem Kartoffelfleisch auf sich? Und warum sind gerade solche Kartoffelsorten so gesund? Verantwortlich für die rote und blaue Färbung sind sogenannte Anthocyane. Sie sind natürliche Farbpigmente die eine Färbung von Obst oder Gemüse bewirken. Diese Farbpigmente schützen Pflanzen vor gefährlichen Stoffen, den freien Radikalen. Da solche Stoffe auch den menschlichen Körper angreifen, wirkt sich der Verzehr von blau- und rotfleischigen Kartoffeln positiv auf die menschliche Gesundheit aus und beugt versch. Erkrankungen, die durch freie Radikale hervorgerufen werden (Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme..), vor. Der Gehalt an Pigmenten ist sortenabhängig, also genetisch festgelegt. Umso intensiver die Färbung, umso höher ist der Anthocyangehalt der Knolle. Er steigt jedoch auch, umso mehr Stress eine Kartoffel ausgesetzt ist. Das wiederum bedeutet, dass in Jahren mit geringeren Erträgen (aufgrund von Hitze, Trockenheit oder frühzeitigem Krankheitsbefall) eine erhöhte Anthocyanbildung in den farbigen Knollen zu erkennen ist. Farbige Kartoffel bilden somit eine sinnvolle und natürliche Nahrungsergänzung.


150 - 170 Reifetage.
 
Kochtyp:
mehlig

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Qualität:
 kg