Champagner Bratbirne

ab 44,90 EUR / Stück 
Herkunft:
Schwaben/ Deutschland, schon vor 1500 in der Literatur erwähnt
Synonym(e):
Bratbirne, Deutsche Bratbirne, Echte Bratbirne, Glanzlaubige Bratbirne, Kopfbirne, Champagner Birne, Champagner Most Birne, Champagner Weinbirne
Pflückreife:
Anfang Oktober
Genussreife:
ab Oktober
Haltbarkeit:
ca. 2-3 Wochen (abhängig vom Pflückdatum)
Verwendung:
Most, Brennen, Schaumwein, Herbst-Mostbirne
 

Die Champagner Bratbirne ist eine der besten Sorten zur Herstellung von Birnenmost. Traditionell wurden Birnen wie diese in der deutschen Küche auch als "Saftigmacher" in Gerichten wie Grünkohl verwendet.

Die Champagner Bratbirne benötigt nährstoffreiche Böden. Ihre besten Früchte bringt sie in warmen Lagen hervor. Ist dies gegeben, kann sie auch auf windigen Standorten gepflanzt werden.

Da die Champagner Bratbirne eine hohe geschichtliche Bedeutung hat, gibt es einen Verein mit ihrem Namen, der sich besonders um den Erhalt und die Bewirtschaftung alter Streuobstwiesen bemüht.

 
Qualität:
Aus biologischem Anbau

Hinweis zur Lieferung:
Wir liefern zwischen Ende Oktober und März bei frostfreier Witterung.

Lieferbar ab ca. 2. November  

Wuchs:
 Stck.   
Pflanzanleitung für Obstbäume
Pflanzvorbereitungen:
Vor der Pflanzung muss man sich informieren, ob der gewählte Baum selbstbefruchtend ist oder eine Befruchtersorte braucht. Jedem Obstbaum bereitet man ein tief ausgehobenes Pflanzloch. Den Aushub reichert man mit reifem Kompost und etwas Kalk und Holzasche an. Ist der Boden eher sandig, so verbessert man ihn mit Bentonit, schweren Boden mit Urgesteinsmehl. Das Pflanzloch wird damit nun etwa zur Hälfte wieder befüllt. Als Schutz der Wurzeln vor Wühlmausfraß kann man eine Art Korb aus engmaschigem Zaun biegen, in den der Baum gepflanzt wird.

Pflanzung:
Gepflanzt wird ab November oder im zeitigen Frühjahr. Buschbäume brauchen 4 m Abstand, Halbstämme etwa 6 m. Die wulstige Veredelungsstelle unten am Stamm muss über der Erdoberfläche liegen. Nach der Pflanzung wird kräftig angegossen.

Pflegemaßnahmen:
Bei großer Trockenheit muss gewässert werden. Die runde Fläche unter dem Baum, „Baumscheibe“ genannt, sollte in den ersten Jahren unbedingt unkrautfrei gehalten werden. Wegen der flachen Wurzeln eignet sich hierfür eine Gründüngung oder eine Mulchschicht besser als Hacken. Die Fläche der Baumscheibe gleicht der Kronenbreite! Die jungen Bäume werden fest an einen oder mehrere Pfähle gebunden, damit die feinen Wurzeln nicht abreißen, wenn der Baum sich im Wind bewegt. Zum Anbinden wird Naturfaser wie Kokosstrick verwendet, da er verrottet bevor er anfängt den dicker werdenden Baum abzuschnüren. Je nach Standort benötigt der junge Baum auch einen Verbissschutz.

Ernte und Rückschnitt:
Nach der Ernte wird die Baumscheibe mit verrottetem Stallmist oder Kompost nachgedüngt. Alle 2 Jahre kann etwas Kalk gegeben werden. Der Schnitt findet am besten nach der Ernte bzw. im Spätherbst statt, aber niemals bei Frost oder Frostgefahr. Aneinander reibende Äste werden entfernt. Um eine gut aufgebaute und durchlüftete Krone zu bekommen, werden grundsätzlich die meisten nach innen zeigenden Äste und die dünnen, steil nach oben wachsenden Wassertriebe direkt am Ansatz sauber abgeschnitten. Meist tragen waagerecht zeigende Zweige eher Frucht als senkrechte. Fruchtknospen sind rundlich und liegen enger aneinander als Blattknospen. Da der Schnitt eines Baumes immer auch das Wachstum vieler neuer Triebe anregt, ist es ratsam, eher regelmäßig jedes Jahr wenig zu schneiden als plötzlich zu stark einzugreifen.