Brombeere
Montblanc

Art.Nr. #  258572
13,90 EUR / Stück 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Standardversand)
Herkunft:
Lubera-Züchtung, Schweiz
Synonym:
Direttissima® Montblanc®
botanischer Name:
Rubus sect. Rubus
Blüten:
groß, weiß, im Juni-Juli
Wuchs:
stark wachsend, 150 bis 200 cm; braucht ein Rankgerüst
Früchte:
sehr große, süß-säuerliche Früchte mit gutem Aroma
Reife:
ab Mitte August an den diesjährigen Trieben, Haupternte Anfang September
Liefergröße:
2-l-Topf
Befruchtung:
selbstfruchtbar
 


Montblanc ist eine Neuzüchtung von Lubera edibles (Markus Kobelt) aus der Schweiz.

Sie trägt an den diesjährigen Ruten. Das ist das Besondere im Gegensatz zu anderen Brombeersorten. Diese Brombeersorten heißen "Primocane"- Gruppe. Man kann im zeitigen Frühjahr alle Ruten auf etwa 20 cm herunterschneiden, und die großen Blüten und Früchte erscheinen an den neu wachsenden Trieben.

Montblanc begint Mitte August zu reifen und hat ihre Haupternte Anfang September. Sie ist die Früheste aller momentan verfügbaren "Primocane"-Sorten und bringt sehr große, aromatische Früchte.

Brombeeren brauchen zum Gedeihen und Fruchten ausreichend Wasser und möglichst viel Sonne. Reifer Kompost und eine Mulchschicht auf den Wurzeln sichern eine gute Versorgung der Pflanzen.

 
Qualität:
Aus ökologischem Anbau

Hinweis zur Lieferung:
Getopfte Ware liefern wir ganzjährig.

Auf Lager, sofort lieferbar  

St.   
Pflanzanleitung für Brombeeren
Brombeeren, Pflanzenfamilie: Rosengewächse

Pflanzvorbereitungen:
Bei der Standortwahl sollte man bedenken, dass Brombeeren viele Jahre stehen bleiben und gerne viel Sonne mögen, sonst werden die Früchte nicht reif. Alle Brombeeren brauchen ein stabiles Rankgerüst. Brombeeren sind robust im Wuchs. Für die Bodenvorbereitung eignen sich reifer Kompost, etwas Kalk und Steinmehl. Mit stark stickstoffhaltigen Düngern wie Hornspänen sollte man sehr sparsam umgehen. Mist kann später eher als Mulchdecke aufgelegt werden.

Pflanzung:
Pflanzen aus Töpfen können das ganze Jahr über gesetzt werden. Der Pflanzabstand beträgt bei dornentragenden Sorten 2,50 bis 3 m, bei dornlosen Sorten ca. 2 m. Die Jungpflanzen werden etwas tiefer eingesetzt als sie vorher im Topf standen.

Pflegemaßnahmen:
Brombeeren gedeihen am besten mit einer ständigen Mulchdecke aus Laub oder Stroh. Ein feuchter Boden bringt höhere Erträge als ein trockener. Hier kann auch etwas Stallmist aufgelegt werden. Die aus den Blattachseln wachsenden sogenannten Geiztriebe werden im Sommer auf 2-3 Knospen eingekürzt. So wahrt man die Übersicht über die Pflanze. Aus dem Boden kommende Neutriebe müssen, zumindest zum Teil, stehen bleiben.

Ernte und Schnitt:
Ab Juli werden die Brombeeren reif. Da ständig neue Früchte nachreifen, empfiehlt es sich, alle zwei bis drei Tage zu ernten. Brombeeren sind roh und als Konfitüre köstlich. Sie sind roh nur sehr begrenzt lager- und transportfähig. Meist reifen bis Ende September Beeren nach.

Nach der Ernte werden alle abgetragenen und alle schwachen Ruten dicht über dem Boden abgetrennt, sodass aus jedem Wurzelstock nur etwa 6 kräftige Jungtriebe stehen bleiben. Diese befestigt man jetzt am Rankgerüst, sie werden im kommenden Jahr tragen.

Brombeeren muss man jedes Jahr schneiden, sonst entsteht ein undurchdringliches Dornengestrüpp, das nur wenig Beeren trägt. Auch ein grober und schneller seitlicher Rückschnitt mit einem Motorgerät (z.B. zum Freihalten von Wiesen) sorgt an einer Brombeerhecke für mehr Ertrag als gar kein Schnitt.

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