Käsekraut
Pflanze

Art.Nr. #  260020
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Pfl.   
Synonyme:
Käsepflanze, La Mo Long
botanischer Name:
Paederia lanugino
Höhe:
150 cm
Qualität:
Kräftige Pflanze im 12-cm-Topf, bio
Versand:
Ganzjährig zum Standardversand gemeinsam mit anderer Ware
Anbauverband:
Bioland

Die Käsepflanze (Paederia lanuginosa) ist eine ungewöhnliche, essbare Kletterpflanze, die bis zu 1,5 Meter hoch wird. Der Name kommt von ihrem intensiven, käseartigen Geruch, den die Blätter beim Zerreiben verströmen.

Die Käsepflanze ist mehrjährig, aber nicht winterhart. Sie bevorzugt einen warmen, sonnigen bis halbschattigen Standort und wächst besonders gut in lockerem, humusreichem Boden. Sie ist starkwüchsig und sollte daher regelmäßig gegossen und gedüngt werden. Als Rankpflanze braucht sie eine Kletterhilfe wie ein Spalier oder ein Netz. Eine andere Möglichkeit ist, sie hängend, z. B. in einer Hängeampel, zu kultivieren. In unseren Breiten bietet es sich an, sie in Töpfen oder Kübeln anzubauen, damit sie frostfrei bei etwa 18 °C überwintert werden kann. Die Blätter von La Mo Long sind auf der Unterseite violett, wodurch sie auch eine attraktive Zimmerpflanze ist; am besten im Sommer jedoch nach draußen stellen.

Die Blätter von Paederia lanuginosa sind essbar und können gekocht oder gebraten, z. B. als Gemüsebeilage oder in Suppen, verwendet werden. Ihr Geschmack ist mild und erinnert leicht an Spinat, der charakteristische Geruch verschwindet beim Erhitzen fast vollständig. Auch roh, in kleinen Mengen und am besten als zarte, junge Blätter, kann mit dieser interessanten Pflanze in der Küche experimentiert werden.