Gründünger sind Bestandteil einer guten Fruchtfolge. Sie beschatten und beleben
den Boden und halten Nährstoffe in den oberen Bodenschichten, und manche davon
bieten Insekten Nahrung.
Gründünger fördern den Humusaufbau und wirken langfristig auf die Fruchtbarkeit
Ihres Bodens. Leguminosen, also Schmetterlingsblütler wie Klee, Ackerbohnen,
Lupinen und Erbsen sind im Zusammenspiel mit Knöllchenbakterien sogar in der
Lage, Stickstoff aus der Luft im Boden zu binden und für die Folgepflanzen zur
Verfügung zu stellen.
Bitte beachten Sie bei der Auswahl Ihrer Gründünger sowohl die Fruchtfolge (kein
Senf nach Kohl), überlegen Sie, wie lange Ihre Gründüngung stehen soll (über
Winter oder nicht?) und wie sie später entfernt oder eingearbeitet werden kann.
Die angegebenen Werte für den Saatgutbedarf sind Erfahrungswerte für die Aussaat
von Hand. Bei der Verwendung von Sämaschinen ist der Bedarf um ca. 20-30 %
niedriger.