Bamberger Hörnchen g.g.A.

Art.Nr. #  162102
ab 4,77 EUR / kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand (Standardversand)
Herkunft:
Deutschland
Jahr der Zulassung:
ca. 1870
Schale:
gelb/rosa
Fleisch:
gelb
Knolle:
hörnchenförmig
Reifezeit:
spät
Kochtyp:
festkochend
Speisewert:
sehr gut
Anmerkungen:
Hörnchenförmige Knollen und hoher Knollenansatz. Bei Feinschmeckern sehr beliebt. Sie ist robust im Anbau.
g.g.A.=geschützte geografische Angabe Kartoffel des Jahres 2008
Qualität:
Bioland-Speisekartoffeln

Preis/ Rabatt:

1 kg
7,95 EUR / kg
ab 5 kg
6,76 EUR / kg (-15%)
ab 25 kg
4,77 EUR / kg (-40%)

sofort lieferbar  

kg   


Die kleine Pflanze mit zartem Kraut und schneeweißer Blüte bevorzugt leichten, nährstoffreichen Boden.         

Das Bamberger Hörnchen ist eine alte fränkische Lokalsorte, die in dieser Region auch als "Bamberger Hörnla" oder "Bamberger Hörnle" bekannt ist. Sie ist ein fester Bestandteil der Gourmetküche und findet auch im Hobbyanbau immer mehr Liebhaber. Ihre typischen fingerförmigen Knollen können nur in mühevoller Handarbeit angebaut und geerntet werden. Aufgrund dieser Gegebenheit wurde sie lange Zeit nur noch von wenigen Privatbetrieben und Hobbygärtnern kultiviert, was sie auf die Liste der vom Aussterben bedrohten Kartoffelsorten brachte. Letztlich waren es jedoch ihre exzellenten geschmacklichen Eigenschaften, die engagierte Landwirte, Gärtner und Spitzenköche dazu veranlassten, diese Sorte zu erhalten und wieder vermehrt im gewerblichen und privaten Bereich anzubieten.

Berichte über den ersten Anbau in der Ursprungsregion Franken in Bayern reichen bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Allerdings kann man davon ausgehen, dass die Sorte noch viel älter ist.       

150 - 170 Reifetage.

Was wir noch dazu empfehlen: