Merveille des quatre Saisons ist der Name einer jahrhundertealten französischen Salatsorte. Dieses Erbstück aus Großmutters Garten produziert große Köpfe mit leuchtend rubinroter bis grünbrauner Färbung. Der Name ist Programm: Merveille ist zu jeder Jahreszeit eine Freude und sollte zum Standardsortiment eines Hausgartens gehören.

Maravilla de Verano ist fast noch ein bisschen knackiger und dank seiner Herkunft auf spanische Sommertemperaturen eingestellt. Der Pflücksalat Till zeigt sich immer frisch grün, immer gesund und ist durch seine Eichenblattform als Schnitt-, Pflück- oder Kopfsalat zu nutzen. Es gibt für jede Jahreszeit und jeden Geschmack die passenden Salatsorten: hellgrün, buttrig-weich, rotbraun, blasig, knackig bis wild, dunkel und herb. In unserem Shop in der Rubrik Biosaatgut können Sie die Salate auch nach Anbauzeit filtern.

Beim Salat lässt sich Vielfalt besonders gut ausprobieren, da er schnell wächst und bald geerntet wird und man ihn „satzweise“ anbaut: Um immer frische Blättchen zur Verfügung zu haben, säen Sie etwa alle zwei bis drei Wochen einige Körner aus. Im Juli dazu noch ein bisschen Endivie für den Herbst und im August ausreichend Feldsalat und Winterkopfsalate – so haben Sie fast durchgängig frisches Grün.
Salat keimt gerne lauwarm bei maximal 15 °C und kann in Töpfchen vorgezogen werden, oder der Samen wird direkt ins Beet gesät. Im Freiland wächst die kleine Pfahlwurzel gleich in die Tiefe und versorgt gut die Pflanze. Beim Umsetzen sollten die Pflänzchen nicht zu tief in der Erde landen, da sonst die untersten Blätter faulen. Eine Pflanzung in Mulchpapier hält den Kopf von unten sauber, und bei einem Abstand von etwa 25 mal 25 cm entwickeln sich die schönsten Köpfe.