OBST-/GEMÜSEGARTEN | Erntedank! Der Oktober ist der große Erntemonat im Garten. Anfang des Monats findet das christliche Erntedankfest statt, um für den Ertrag in der Landwirtschaft und in den Gärten zu danken und daran zu erinnern, dass es nicht nur in der Hand des Menschen liegt, ob er satt wird. Im Garten ernten wir in diesem Monat alles, was nicht vollkommen frosthart ist, also fast alles: Späte Kartoffeln werden mit der Grabegabel ausgehoben und in Kisten oder Säcke gefüllt. Kartoffeln müssen immer dunkel und trocken bei luftigen 4 bis 8°C gelagert werden. Kopfkohl wird mit Strunk und Umblättern ausgerissen und kopfüber im Keller aufgehängt. Möhren und Rote Bete lockert man mit der Grabegabel, zieht sie heraus und dreht das Laub ab, ohne den Laubansatz zu beschädigen. Wurzelgemüse bleibt bis zum Verzehr ungewaschen, am besten in Erdmieten oder in sandgefüllten Kisten. Bei allem Erntegut werden beschädigte und sehr kleine Exemplare aussortiert und zuerst verbraucht, da sie sich weniger gut halten. Die späten Tafelobstsorten der Äpfel und Birnen erntet man zur Vermeidung von Druckstellen mit dem Apfelpflücker und legt sie vor Ort gleich in Stiegen. Ihr Lagerort muss luftig und kühl sein. Lagern Sie Obst und Gemüse nicht im selben Raum. Äpfel sondern Reifegase ab, die alles schneller reifen, altern und welken lassen. Die letzten Zwetschgen müssen innerhalb einiger Tage verarbeitet werden. Man kann sie halbiert zu Trockenobst verarbeiten. Entweder bei leicht geöffneter Backofentür und 50 bis 80 °C oder im Dörrapparat. Nüsse werden nach dem Aufsammeln in flachen Kartons, Apfelstiegen oder auf Tüchern ausgebreitet, an einem warmen Ort etwa 4 bis 6 Wochen getrocknet und gelegentlich gewendet. Danach hängt man sie in einem Sack oder Beutel luftig auf. Wer noch grüne Tomaten an den Pflanzen hängen hat, pflückt sie mit dem grünen Stielansatz und breitet sie in Kartons oder alten Schubladen aus. In einer dunklen und halb warmen Umgebung reifen sie nach und nach aus. Hierbei hilft die Gesellschaft von Äpfeln. Alles Erntegut braucht einen frostfreien, mäusesicheren Ort. Regelmäßige Kontrollen des Lagers verhindern größere Ausfälle und rufen uns unsere Schätze wieder ins Bewusstsein. Unsere neuen „kleinen Obstkisten“ nehmen dank ihrer geringen Grundfläche wenig Platz ein und lassen sich, gestapelt in einer Ecke, z.B. im Keller, fast wie ein Regal für Obst, Zwiebeln oder auch Kürbisse verwenden. Diese Obstkiste kann durch den Handgriff gut mit nur einer Hand gehoben oder umgestellt werden. Sie ist solide aus hellem, unbehandeltem Kiefernholz gearbeitet und dunkelt etwas nach, wenn sie geölt wird oder hell steht. Zur Kategorie „Ernte und Lagerung“ im Biogartenversand |